О Галлямове, “Роскомснаббанке” и “Золотом запасе”

О печально известном в республике “Роскомснаббанке” сказано уже много, однако, в последнее время тема с банком, руководством и их “Золотым Запасом” вновь набирает обороты.

Поступают обращения к правозащитникам, идут жаркие дискуссии на тему – нужно ли добиваться полноценного расследования в рамках уголовного дела или же ни в коем случае, потому что это может помешать возврату денег вкладчикам. Стоило только лишь правозащитнику Ивану Апаеву предложить инициировать заседание Комитета по этике в Госсобрании по депутату единоросу Галлямову, так тут же на него накинулись интернет-тролли, а некоторые республиканские СМИ в конце прошлого года запестрили явно заказными статьями о том, что ЦБ отказался от претензий к РКСБ, ссылаясь на ответ из ЦБ к одной из пострадавших от “Золотого Запаса”.

Я уже комментировал ситуацию вокруг Роскомснаббанка и ЗЗ ещё в первые дни после отзыва лицензии. http://pulsrb.ru/2019/03/10/%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%85-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-1/

Чтобы прояснить ситуацию, я считаю, что необходимо обратиться к самому ЦБ. Например, к Приказу ЦБ N ОД-474 из которого следует, что в течении одного года, банк неоднократно игнорировал требования ст. 6 и 7 ФЗ ” О противодействию легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма”, а так же руководство банка игнорировало нормативные акты ЦБ РФ, связанных с исполнением данного ФЗ. Кроме того, принимая окончательное решение, ЦБ исходил из того, что существует реальная угроза для кредиторов и вкладчиков в связи с тем, что в дальнейшем банк не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства.

Итак, претензии со стороны регулятора конкретизированы и не связаны с тем, что, как подают многие СМИ, мегаменеджеры банка придумали инвестплощадку круче, чем у Альфы и Сбера. Ведомство Эльвиры Набиуллиной было обеспокоен тем, что банк игнорировало Федеральное законодательство в части отмывания преступных доходов и “дыра” в балансе самого банка в 20 млрд, что может стать проблемой для вкладчиков и кредиторов.

Я, конечно же, не претендую на истину в последней инстанции, но исходя только лишь из своего личного опыта в банковской сфере, я могу предположить, что Центральный Банк выставил требования перед руководством банка и его акционерами, ввиду того, что кредитная политика банка была чёткая и направлена была, прежде всего на финансирование строительных проектов лиц входящих в состав акционеров, что последние должны изыскать возможности и “закрыть дыру” в балансе, в том числе и собственными средствами. На это было отведено определённое время, кроме того, согласно заявлению ЦБ, была разработана программа по снижению кредитной нагрузки, фактическое неисполнение которого так же повлияло на решение регулятора в части отзыва лицензии.

Кроме того, дабы вернуть руководство банка и его акционеров из их выдуманной вселенной “розовых единорогов” к суровой реальности, чтобы, так сказать им “лучше думалось”, ЦБ ввёл ограничения в виде запрета на привлечение новых клиентов, поэтому в одночасье банк временно потерял возможность привлекать средства населения. Собственно, чтобы обойти действующее ограничение банк начал активно использовать площадку” Золотой Запас”, потому как регулятора интересовали лишь те клиентские счета, что попадали под страховку АСВ.
Но подобные заигрывания с регулятором никого до добра не доводили ещё. Словом, ЦБ не оценил полет мысли банковских менеджеров и пошёл на крайние меры.

Итак, ни от каких претензий ЦБ не отказывался. Они чёткие и ясные: игнорирование действующего законодательства в части отмывания преступных доходов и “дыра в балансе”. Остальное, в виде заказных статей в СМИ – это попытка увезти обманутых кредиторов ЗЗ в сторону и несколько “отбелить” депутата Галлямова (председателя правления банка).

Определённо, что необходимо инициировать заседание Комитета по этике Госсобрания-Курултая РБ по депутату Флюру Галлямову.

LEVKOWICZREDБЛОГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *