“Похороны социального бюджета”

Активист “Левого фронта”, правозащитник Альберт Рахматуллин провел одиночный пикет перед зданием Госсобрания Башкортостана, протестуя против принятия “антисоциального бюджета” республики. На пикет он вышел с фанерным щитом в виде надгробия, на котором было написано “Социальный бюджет 2020”, и с траурным венком, перевитым лентами с надписями “От сирот” , “От многодетных семей” и “От инвалидов”.

— Я выразил свое категорическое неприятие того проекта бюджета, который был предложен правительством республики. Уменьшение на покупку жилья льготникам на миллиард рублей в следующем году и еще на миллиард в 2021 году лишит возможности сотни, а то и тысячи семей получить квартиры, положенные им по закону. Многодетные семьи продолжат жить в своих комнатушках, тысячи сирот по всей республике окажутся бомжами без жилья и прописки, семьи с детьми-инвалидами не смогут обеспечить комфортное проживание своим больным детям. Зато чиновники и депутаты смогут продолжать бесплатно приватизировать свои служебные квартиры и летать бизнес-классом по своим корпоративам, — заявил активист, потребовав также отправить правительство республики в отставку, а спикера Госсобрания Константина Толкачева — на пенсию.

Неделю назад Альберт Рахматуллин выступил с резкой критикой проекта республиканского бюджета на публичных слушаниях, которые прошли также в здании Госсобрания. Активист выразил негодование планируемыми сокращениями расходов на социальную сферу, заявив, что работа депутатов и министров по защите социальных прав граждан “равна нулю”, при этом, спикер республиканского парламента Константин Толкачев “уже двадцать лет просиживает свои штаны в кресле председателя”, а само Госсобрание “из года в год принимает антисоциальный бюджет”.

Тем не менее, резкая критика проекта бюджета на публичных слушаниях эхом докатился и до сегодняшнего заседания Госсобрания, где проект принимался в первом чтении. Депутаты озвучили к докладчику — министру финансов республики Лире Игтисамовой те же самые вопросы, на которые не смогли получить ответ участники слушаний.

За принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовало 79 депутатов, 16 были против, еще трое воздержались.

— Я, в целом, удовлетворен, что критика бюджета гражданами на публичных слушаниях была услышана депутатами и, надеюсь, будет услышана и правительством. Ожидаю, что оно [правительство] внесет серьезные коррективы в бюджет в сторону увеличения расходов на социальные нужды к концу декабря, когда документ будет приниматься Госсобранием во втором и третьем чтениях, — заявил активист Альберт Рахматуллин.

По материалам “Идель.Реалии” https://www.idelreal.org/a/30297171.html

1 комментариев для ““Похороны социального бюджета”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *