Жители села Романовка Демского района обеспокоены тем, что могут уйти под воду

Жители Уфы вышли на тропу войны с застройщиком из-за засыпки ручья, люди боятся потопа

Жители села Романовка Демского района обеспокоены тем, что могут уйти под воду в скором времени. В деревне и ранее происходили потопы в периоды проливных дождей и половодья. А сейчас, по мнению уфимцев, ситуацию может усугубить идущая по соседству стройка. Землю в аренду до 2025 года получило ООО «Эко-механика» с проектом «Город природы». Жители уверяют, что застройщик намерен засыпать имеющийся ручей, что приведет к локальной катастрофе.

— Здесь много проблем – водопровод, дороги, освещение – сейчас добавилась новая. Речь идет о застройке, которая вплотную прилегает к нашей улице. Выданные земли идут вдоль наших заборов. Дорога передана застройщику. Возможно, он поставит шлагбаум, и мы не сможем подъехать к нашим домам. Как выдавались разрешительные документы? Вдоль Ольховой бежит природный ручей, который впитывает грунтовые воды, и делает отвод в старицу реки Белой. Благодаря ему мы не уплываем, хотя местность болотистая. У застройщика в планах засыпать ручей, убрать лесопосадку. Это будет катастрофа, — рассказал местный житель Алексей Шибаев.

uuapzwqS_vs.jpg

Люди утверждают, что по документам застройщика якобы никакого водоема там нет. А согласно официальному ответу Отдела водных ресурсов по РБ Камского БВУ, в Романовке протекает безымянный ручей. Правда, информация о нем в Государственном водном реестре отсутствует. Но это не отменяет того, что ручей является местом общественного пользования. Также водоем законодательно имеет охранную зону протяженностью 50 метров в обе стороны. Стоит отметить, что эту речку можно разглядеть и на публичной кадастровой карте. 

— Я обращалась во всевозможные инстанции: к мэру Ульфату Мустафину, главе республики Радию Хабирову, природоохранную и районные прокуратуры. Все ответы есть, но ничего нормального мы не услышали. Затем мы обратились в Отдел водных ресурсов. Наша задача сейчас, пойти в прокуратуру на основании их ответа и поставить ручей в реестр. Мы будем бороться, чтобы сохранить речку и деревья. Если мы не сохраним ручей, то можем утонуть, — отметила местная жительница и активистка Миляуша Галимзянова.

WDdHIXMYihs.jpg

Жители не скрывают – им не нравится столь близкое присутствие застройщика. Нина Белышева лично не единожды обращалась за помощью в МЧС из-за затоплений, но на Романовку так никто и не обратил внимания. Согласен с ней и другой житель, Николай Солнцев. Он утверждает, что уровень воды поднимается настолько, что в домах вода достигает полуметра. Мы обратились в «Эко-механику» за официальным комментарием. Директор компании сообщил о готовности пойти на контакт.

— Ручья в водном реестре нет. На территории есть только естественный рельеф, по которому весной идут талые и паводковые воды. Мы, как застройщик, приобрели право аренды земельного участка для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства. Все необходимые подтверждающие документы у нас имеются. При разработке проекта межевания учитывались интересы близлежащих населенных пунктов. Концепция территории подразумевает открытое общественное пространство и прогулочные зоны. Что касается установки шлагбаумов, то по проекту они нигде не предусмотрены. Однако жители могут установить его самостоятельно на придомовой территории, но только после сдачи домов. Если у жителей близлежащих населенных пунктов есть вопросы по поводу нашего проекта, то мы готовы с ними встретиться и обсудить это, — отметил Владислав Куликов, директор ООО специализированный застройщик «Эко-механика».

sU5Btv78kmw.jpg

О наличии или отсутствии ручья спорить можно бесконечно. Однако, прибыв на место, можно обнаружить траншею, уверенно ведущую в сторону улицы Ольховой. По словам уфимцев, застройщик для себя вырыл водоотвод. Мы обратились за помощью к юристу, самим тут точно не разобраться, чтобы он предположил возможное развитие дальнейших событий.

— Если по факту там есть и лесополоса, и дорога, и ручей, то неважно какие документы у застройщика. Необходимо провести дополнительную проверку и выдать новые документы. Что касается ручья. Даже если он не числится в Отделе водных ресурсов, а он числится, и правило 50 метров на него распространяется, то у нас есть природоохранная прокуратура, которая очень хорошо дела рассматривает. Нужно обращаться к ним для рассмотрения законности действий. Если подтвердится факт, что застройка ведется на земле с лесополосой, дорогой и ручьем, то могут и запрет выдать, так как имеющиеся документы не соответствуют действительному положению дел, — сказал руководитель юридического бюро «Победа» Илья Макаренко. https://proural.info/society/zhiteli-ufy-vyshli-na-tropu-voyny-s-zastroyshchikom-iz-za-zasypki-ruchya-lyudi-boyatsya-potopa/

2 комментариев для “Жители села Романовка Демского района обеспокоены тем, что могут уйти под воду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *