Многодетная семья из Иглино, переехала в недострой без воды и газа

Женщина на девятом месяце беременности со своей семьей вынуждена жить без удобств в доме, который никогда не будет завершен. Находиться там по-настоящему опасно.

29-летняя Екатерина Черкашина вынуждена переехать в недостроенный аварийный дом без воды, газа и канализации. Женщина со своим супругом ожидают пятого ребёнка, но жить им фактически негде. Все, что было у семьи, они вложили в покупку двухкомнатной квартиры за 1,3 миллиона рублей на улице Строителей, 1Б, в Иглино. 

— В марте 2015 года приобрели вторичное жилье в собственность, сразу туда прописались. Купили его на деньги от продажи летнего домика и с привлечением маткапитала. Жилье находилось в строящемся доме, но он был сдан в эксплуатацию на тот момент. Обещали заселить через 2 месяца, — вспоминает девушка. 

1.JPG

Застройщиком являлся ООО «Стройиндустрия». Однако объект оказался, мягко говоря, проблемным. Администрация приняла акты приема-передачи домов до того, как они были завершены. В последующем экспертизы показали, что здания являются аварийными, так как возведены с множественными нарушениями норм. Дольщики же успели оформить жилье и прописаться. Но жить они там никогда уже не смогут. Екатерина оказалась одной из обманутых дольщиков, которые остались на улице. 

— В августе 2018 года мы были вынуждены туда въехать, заранее предупредив об этом тогда еще главу администрации Гафуана Шайхутдинова. Через несколько месяцев у ООО «Стройиндустрия» сменился конкурсный управляющий. Она подняла шум, мол, почему на территории стройки живет семья. К нам приехали из администрации, отдела опеки, РОНО. Хотя все всё знали. Нам сказали: «Либо вы съезжаете, либо мы забираем детей», — рассказала Екатерина. 

2.JPG

Стоит отметить, что чиновники предложили помощь в оплате съемного жилья для семьи. Но всего на 3 месяца, дальше своими силами. Правда, избушка, в которой проживает Екатерина с мужем и детьми, не сильно отличается от недостроя по условиям. Месяц в этой халупе, по словам девушки, обходится в 9 тысяч рублей без счетчиков. Сумма для семьи с 3 лапочками-дочками и сыночком приличная. Работает только супруг. 

— Администрация хочет помочь, но не тем. Я просто прошу у них свое жилье, уже неважно где. Мне нужно, чтобы у нас была жилплощадь. Они пытаются помочь какими-то канцтоварами, справками, а на земельный участок мы в любом случае имеем право. После рождения ребенка мы вынуждены въехать туда, так как денег на съем нет. Имея собственное жилье, признанное аварийным по 3 экспертизам, мы должны снимать – разве это честно? Лучше эти деньги я потрачу на детей, — отметила Екатерина. 

3.JPG

Кстати, многодетная мать не единственная, кто поселился в «иглинских бунгало». Рядом, например, соседствует пенсионерка, проживающая 3 года в недострое. Но к другим со стороны администрации претензий нет. А вот Екатерине есть что терять. По словам девушки, местные представители органов опеки угрожали забрать у неё ребятишек. В администрации эту информацию отрицают.

— Черкашина Екатерина Вячеславовна находится у нас на сопровождении отдела опеки. Мы неоднократно оказывали ей материальную помощь. Привозили ей холодильник и стиральную машину. Также совместно с комитетом по делам молодежи было подобрано жилое помещение, которое она на сегодняшний день арендует. Осуществляем сбор документов для постановки ее на учет, чтобы получить земельный участок. Слов, что мы заберем детей, не было, — сказала Диана Гумерова, главный инспектор отдела опеки и попечительства

4.JPG

Резонный вопрос – чего ждать всем дольщикам, оказавшимся в столь щепетильной ситуации. Они уже давно ни на что не надеются – при очевидности проблем уголовные дела не заводились вплоть до 2018 года. Инвесторы допускают наличие коррупционной составляющей. Но сейчас команда администрации обновилась под руководством главы Николая Самойленко. Дольщики отмечают, что новая власть действительно занимается вопросом, но, к сожалению, сроки разрешения проблемы неизвестны. 

— Сейчас в рамках судебного процесса была проведена полная экспертиза всех домов, которая показала, что к достройке они непригодны. Согласно экспертизе, их достройка и восстановление конструкций выйдет как строительство нового дома. На этом основании мы сейчас консультируемся с Госкомитетом по строительству, с регоператором по обманутым дольщикам по поводу того, какие меры мы можем предпринять. Заехать в эти дома люди не смогут, потому что они непригодны. Мы рассматриваем варианты достройки объектов, которые есть на территории ФЖС. Либо пытаемся решить вопрос с инвестором, который зайдет и построит новые объекты, — отметил помощник главы Иглинского района Павел Краснов. 

Своим мнением о ситуации поделился общественник, коммунист и помощник депутата Государственного собрания – Курултая РБ Альберт Рахматуллин. 

— Несмотря на все заявления чиновников, в итоге проблема не разрешается, дома признаны аварийными. Здесь необходимо от слов переходить к делу, а именно подключить все органы власти, которые примут меры. Многодетную семью необходимо поставить на очередь, изыскать возможности, в том числе и финансовые, чтобы незамедлительно дать жилье этой семье. Надо подключить надзорные органы, правоохранительные. Почему прокуратура не защищает интересы многодетной семьи? В целом в республике проблема с обманутыми дольщиками по-прежнему стоит остро, — заключил общественник. https://proural.info/society/mnogodetnaya-mat-iz-ufy-u-kotoroy-na-podkhode-pyatyy-malysh-pereekhala-v-nedostroy-bez-vody-i-gaza/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *