Девушке-сироте не дают ни жилья, ни инвалидности.

В Уфе слепой на один глаз девушке-сироте не дают ни жилья, ни инвалидности.

Гульчачак Зияевой 22 года. Девушка живет в Уфе, работает на конюшне, мечтает поступить в физкультурный вуз и заниматься конными скачками на профессиональном уровне. На первый взгляд кажется, что у этой милой, позитивной девушки все хорошо. Однако это далеко не так. Гуля – сирота, в шесть лет, когда умерла ее мать, попала в стены детского дома, после была направлена учиться в автотранспортный техникум, ну а выйдя из его стен оказалась, в прямом смысле слова, на улице. Еще три года назад государство, согласно закону, обязано было выделить Гуле квартиру, однако жилья у девушки нет до сих пор. 

Когда училась в техникуме, Гульчачак жила в общежитии. Сразу после окончания учебы, согласно букве закона, ей, как сироте, были обязаны выделить внеочередное жилье. Девушка обратилась в администрацию Калининского района Уфы, но ее, вместо того, чтобы дать квартиру, просто поставили в очередь, в которой Гуля оказалась трехсотой с лишним. Из общежития сироту выписали после окончания средне-специального учебного заведения, как, собственно, и положено поступать с теми, кто уже отучился – так она потеряла и прописку, и крышу над головой. 
Гуле абсолютно некуда было идти. А куда пойдешь жить, если нет ни работы, ни родственников? От жизни на улице девушку спасло ее хобби – еще учась в техникуме она начала, как волонтер, помогать на ипподроме коневоду Диане Демидовой, у которой, на тот момент, было двое лошадей. Диана, узнав о беде Гули, приютила волонтера в своей квартире и даже сделала ей временную прописку. Так они и живут уже три года– впятером в одной маленькой комнате, в тесноте, да не в обиде. Гульчачак неудобно стеснять Диану – девушка продолжает добиваться того, чтобы ей, наконец, дали свое жилье. 

Чтобы Гуле выделили положенное по закону жилье, они с Дианой год назад обратились сначала в прокуратуру Калининского района, а затем – в Октябрьский районный суд города Уфы и выиграли судебный процесс. Согласно судебному решению городскую администрацию обязали предоставить Гульчачак благоустроенное жилое помещение вне очереди. Однако проблема все равно не была решена – в городской администрации девушке заявили, что свободных жилых помещений нет, пояснив, что теперь она переставлена в другую очередь – для внеочередников. Гуля и Диана отнесли исполнительный лист судебным приставам, но и это не помогло. О том, когда, наконец, сирота получит квартиру, никто из чиновников так и не говорит. 

Первый секретарь Советского райкома КПРФ города Уфы Альберт Рахматуллин вместе с Гулей, Дианой и журналистами попытались выяснить, какой Гуля сейчас числится по счету в очереди для внеочередников и когда получит квартиру. Ни в администрации Калининского района, ни в городской мэрии ответов на эти вопросы они не получили – в первом случае им заявили, что на камеру ничего говорить не будут, во втором, что для встречи с населением есть специальный приемный день. Коммуниста Альберта Рахматуллина возмутило, что сотрудники администраций общаются с простыми людьми подобным образом. По его мнению, если чиновники работают ничего для людей не делая, то они вообще не нужны.  Что же касается самой Гульчачак, то отсутствие жилья – далеко не единственная ее проблема. Девушка не может поступить в физкультурный вуз, где так мечтает учиться. У нее плохое зрение – один глаз совсем не видит. Несмотря на это с сироты, когда та достигла совершеннолетия, сняли инвалидность, признав здоровой. В институт же как зрячую девушку не принимают из-за плохого зрения, как слабовидящую – из-за отсутствия инвалидности. Мечта девушки – учиться не где придется, а именно на факультете, занимающемся обучением конников, стать профессиональной спортсменкой, выступать на конных соревнованиях. Эту мечту она сможет воплотить в жизнь, лишь выступая, как паралимпиец. Коммуниста Альберта Рахматуллина и Диану Демидову, которая является не только коневодом, но еще и активисткой-общественницей, поражает, что в других регионах России людям с таким зрением, как у Гули, инвалидность дается, а в Башкирии, вопреки всем законам и нормам, почему-то нет. 

Коммунисты будут добиваться того, чтобы Гуле в ближайшее время дали и жилье, и инвалидность и она, наконец, смогла воплотить в жизнь все свои мечты. Девушка мечтает о своей собственной квартире, о высшем образовании, о карьере спортсменки-конницы. Активисты КПРФ считают, что у нее все получится, если государство, наконец, пойдет ей навстречу. По словам коммунистов и активистов-общественников, Гуля – далеко не единственная сирота, брошенная государством на произвол судьбы, в Башкирии множество таких нуждающихся в помощи сирот. 
Сейчас о Гульчачак заботится лишь коневод и активистка-общественница Диана Демидова, приютившая девушку в своей крошечной квартире. Она Гулю и кормит, и покупает ей одежду, и помогает девушке бороться за то, чтобы, наконец, получить жилье. Недавно Гуля устроилась на официальную работу в конюшню, теперь получает зарплату – 17 тысяч рублей в месяц. Этих денег, конечно, ни на что не хватает – девушка тратит их исключительно на себя и на своего щенка, трехмесячного аляскинского маламута Бетти.

Диане, как волонтер, с ее лошадьми сирота так и продолжает помогать, а также тренируется, развивает спортивные навыки на своей любимице – рысаке по кличке Амалия, на которой, верит, когда-нибудь обязательно выступит. По словам Дианы, воспитывающей двоих родных несовершеннолетних детей, но, несмотря на это, взявшей опеку над совершеннолетней, но совсем молоденькой, по поведению еще ребенком, Гулей, это ей не в тягость, однако она не может понять, в чем же тогда заключается функция государства, если о детях-сиротах заботятся лишь простые неравнодушные люди.

Анна Аксенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *