Спасли от гибели редкую птицу

В Башкирии при поддержке депутатов-коммунистов удалось спасти от гибели редкую птицу. 

Депутаты Государственного Собрания – Курултая республики Башкортостан от КПРФ Лия Хафизова, Ильгам Галин и Дмитрий Чувилин оказали финансовую помощь птенцу цапли, попавшему в сложную ситуацию. Птенец был найден одной из местных жительниц в городе Салавате, на болоте. Он неудачно выпал из гнезда, сломав левую ногу и левое крыло. Маленькая цапля была доставлена на выхаживание в Уфу, домой к неравнодушной уфимке Кларе Васильевой, занимающейся на свои собственные средства реабилитацией птиц. Подобная реабилитация не является ее доходом. Поэтому женщине приходится обращаться за помощью к другим неравнодушным гражданам, собирать финансовую помощь с мира по нитке, чтобы выходить всех своих пернатых подопечных. Дома у Клары целый зоопарк – есть и совы, и соколы, и коршуны, и кукушата. Все они – подранки. Всех их необходимо лечить и кормить, чтобы в дальнейшем, когда птицы начнут летать, выпустить на волю. 

Цапля у Клары Васильевой одна. Эти птицы в регионе не распространены – такую редко где можно встретить. Птенца женщина возит на лечение в клинику «Наш добрый доктор» – единственную ветклинику в Уфе, занимающуюся птицами. Чтобы птенец вновь смог ходить и, в идеале, летать, ему требовалась дорогостоящая операция. Стоимость операции – 6000 рублей. Об этом депутат-коммунистка Лия Хафизова узнала из социальных сетей – к ней в социальных сетях обратились за помощью зоозащитники. Другие депутаты-коммунисты решили поддержать Лию. По их словам, задача каждого депутата – помогать всем тем, кто нуждается в помощи. Это и люди, и животные, и птицы. Благодаря финансовой поддержке депутатов-коммунистов, операцию птенцу в ветклинике успешно сделали – прогнозы положительные. Велика вероятность, что птенец цапли после завершения лечения сможет встать на крыло. 

Депутаты-коммунисты отмечают, что, по их мнению, каждый народный избранник просто обязан делать добрые дела. Помогая по мере возможности не только людям, но и животным с птицами, народные избранники показывают положительный пример подрастающему поколению. Сейчас, по словам депутатов-коммунистов, многие дети озлоблены, появилось немало юных живодеров и это необходимо искоренять. На данный момент активисты КПРФ добиваются того, чтобы в Уфе был, наконец, построен приют для попавших в сложную ситуацию животных – там можно было бы содержать и лечить не только бездомных кошек с собаками, но и оказавшихся в беде птиц. Сейчас такого приюта нет ни в одном городе Башкирии, тогда, как почти во всех других регионах России такие приюты есть. 

Зооволонтер Клара Васильева рассказывает, что если б птенцу цапли вовремя не была оказана необходимая медицинская помощь, он бы погиб. Птенца назвали Лия – в честь депутата-коммунистки Лии Хафизовой, первой откликнувшейся на призыв оказать птице помощь. В дальнейшем, после выздоровления, цаплю Лию отправят в Ульяновск – в специальный приют для птиц. Там есть все условия для ее содержания. Даже в том случае, если птенец так никогда и не взлетит, он проживет долгую полноценную жизнь в этом приюте. Но пока все надеются, что птица летать сможет и ее после реабилитации у специалистов из ульяновского приюта отпустят на волю. 

За дальнейшей судьбой птенца депутаты-коммунисты, оказавшие маленькой цапле помощь, планируют следить.  Анна #делайдобро #цапля #уфа #кпрф#депутаты6созыв #ГоссобраниеРБ

Анна Аксенова

3 комментариев для “Спасли от гибели редкую птицу

  1. Цапля была обнаружена в лесу у берега р. Зилим , во время сплава, она висела на одном крыле под своим гнездом в метрах 3 от земли, ребята ее достали, она была уже без сил, я очень рада что специалисты ее вылечат .

  2. Если птица испугана, она может принять зеркало или окно за открытое пространство и погибнуть от сотрясения мозга. Вопреки всеобщему мнению, птицы редко ломают себе шею в такой ситуации. Чаще у них бывает сотрясение, кровоизлияние в мозг, переломы, ушибы, разрыв воздушного мешка и другие серьезные, нередко приводящие к смерти, травмы.

  3. Казалось бы, организовать одну из самых популярных у белорусских охотников загонную охоту на копытных животных не составит труда любому штатному работнику охотхозяйства, назначенному руководителем охоты. К слову, правила допускают, чтобы руководителем этого довольно ответственного мероприятия был охотник, имеющий специальную профессиональную подготовку в области ведения охотничьего хозяйства или опыт охоты не менее пяти лет и, разумеется, ничем не запятнанную охотничью биографию. Однако практика участия в таких охотах подсказывает, что очень редко они проводятся в полном соответствии с правилами, толково и грамотно. Поэтому и заканчиваются они частенько с минимальной или нулевой результативностью, а порой и с каким-либо происшествием. На этом фоне всегда радует охота, проведенная без сучка и задоринки да еще в угодьях, где есть звери и хозяева смогли показать их участникам охоты. Пожалуй, настоящей школой правильных загонных охот можно назвать ту, на которой побывал корреспондент БЛГ в прошедшую субботу. В Объединенных Арабских Эмиратах с 6-го по 14 декабря проходит IV всемирный фестиваль соколиной охоты, в котором по приглашению организаторов мероприятия приaнимают участие и белорусские охотники, практикующие охоту с ловчими птицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *