«Где наши деньги»?

Группа жителей города Октябрьский выразила недовольство обслуживающей их дома управляющей компанией.

Обращение от группы жителей города Октябрьский, проживающих в многоквартирных домах, получил депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Дмитрий Чувилин. В своем обращении люди выражают недовольство управляющей компанией «Мастер», обслуживающей дома, в которых они живут. В частности, обратившиеся возмущены высокими тарифами, отсутствием текущего ремонта зданий, состоянием придомовых территорий, которые, по их словам, требуют смены асфальтового покрытия, выкоса травы, оснащения современными детскими игровыми и спортивными площадками. В ряде дворов, по заявлениям людей, детские площадки находятся в плачевном состоянии, а кое-где и вовсе отсутствуют. 

Главный вопрос, который волнует людей – это то, куда делись их деньги, выплаченные на текущий ремонт и обслуживание домов. Так, например, Сергей Пыжьянов заявляет, что отчетов по дому жильцам многоэтажки, в которой он проживает, не предоставляют, от ответов на подобные вопросы всячески увиливают. Поддерживает Сергея жительница другого многоквартирного дома Альбина Боровикова. Она отмечает, что являясь в своем доме председателем, неоднократно подавала в управляющую компанию запросы, касаемо обслуживания и ремонта жилья, но никогда не получала на них конкретные ответы. По словам Альбины, им выставили самые высокие тарифы в городе – 33 рубля 35 копеек, при этом конкретных работ в многоквартирном здании не видно и прежде, чем какая-либо работа будет выполнена, приходится писать жалобу в ГЖИ. Двух соседок, Анну Юсупову и Зульфию Мухтарову, возмущает, что в их доме, как говорят женщины, без согласования с жильцами, разместили продовольственный магазин.

Рамилю Ахметшину волнует отсутствие на придомовой территории благоустроенного игрового городка для ребятни – ведь молодые мамочки специально для его установки собирали подписи, а управляющая организация, с их слов, согласовала им установку площадки за половину стоимости. Рамиля Ахметшина сетует, что время прошло, а площадка во дворе четырехподъездного здания осталась старой, такой, какой была – новый игровой городок так и не установлен, а детей в многоэтажке живет много. 
Чтобы наглядно ознакомиться с ситуацией, пообщаться с обратившимися и другими жителями города, в Октябрьский выехал помощник депутата Дмитрия Чувилина Альберт Рахматуллин. Он обошел ряд улиц, дворов, домов, переговорил с населением. Большинство людей, с которыми довелось поговорить Альберту Рахматуллину, выразили недовольство управляющей компанией «Мастер». Так, например, Юлия Мелихова заявила, что их дом не ремонтируется уже тринадцать лет, а игровая площадка для детей во дворе дома и вовсе отсутствует. 

Салават Зиянгиров, живущий в доме №6 по улице Свердлова, сказал, что их дому необходим текущий ремонт, ведь штукатурка сыпется и с фасада здания, и со стен в подъездах, хорошо бы было сменить асфальтовое покрытие на придомовой территории и отремонтировать детскую игровую площадку, которая, на данный момент, по мнению Салавата, представляет опасность для здоровья и жизней ребятни. С ним согласилась и дворник Ирина Исаева, обслуживающая многоквартирный жилой дом, являющаяся, по ее словам, сотрудницей управляющей компании «Мастер». Женщина заявила, что многие жильцы ей в глаза говорят о том, что управляющая компания работает плохо. Дома, которые обслуживает, она и сама считает очень запущенными, но ничего, как говорит, с этим не может сделать – даже траву во дворе скосить некому, не говоря уж о ремонте. Слова дворника Ирины Исаевой и всех остальных людей, с которыми лично пообщался Альберт Рахматуллин, опровергли в управляющей компании «Мастер». Главный инженер организации Евгений Сафронов заявил, что все необходимые работы в обслуживаемых домах, а домов, к слову, управляющей компанией обслуживается 39, проводятся в срок, естественно, по согласованию с населением. Текущий ремонт строений и прочие виды работ, по заявлению мужчины, они с местными жителями обговаривают на общих собраниях. Что же касается тарифов, то мужчина заверяет, что их жильцы того или иного многоквартирного здания выбирают сами. 

По словам Евгения Сафронова, детская игровая площадка во дворе дома №6 по улице Свердлова будет приведена в должный вид в ближайшее время. Он же заявил, что дом, в котором живет Юлия Мелихова, слишком мал и именно по той причине, что в доме мало жильцов, на текущий ремонт здания до сих пор не набирается денег. 

Менее разговорчивыми оказались бухгалтер управляющей компании «Мастер» и директор данной организации. Первая заявила, что ничего говорить под камеру не будет по той причине, что о визите местные жители и помощник депутата, приехавший еще, к тому же, в сопровождении журналистов, не предупредили. Второй отметил, что недовольные есть всегда и везде, предложив собрать в следующий раз столько же довольных своей работой людей, назвав обращение к депутату происками со стороны управляющих компаний-конкурентов. 

Обратившихся к депутату Дмитрию Чувилину людей поддерживает адвокат Гильдии Российских адвокатов по республике Башкортостан Рамзиль Адиатуллин. Мужчина отмечает, что люди, недовольные управляющей компанией «Мастер», для определения законности расходования денежных средств обратились в прокуратуру и полицию, чтобы правоохранительные органы провели судебно-бухгалтерскую экспертизу по финансово-хозяйственной деятельности организации. Ответов граждане пока не получили. По словам адвоката, насколько ему самому удалось выяснить, нарушения в работе данной компании, как и описывают обратившиеся, присутствуют – он считает, что с данными нарушениями должны разобраться компетентные органы. 

Получив обращение жителей города Октябрьского, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Дмитрий Чувилин написал депутатские запросы в госкомитет по жилищному и строительному надзору, комитет по тарифам, управление Федеральной антимонопольной службы, министерство ЖКХ, МВД, прокуратуру. Ответы на них депутатом еще не получены. По словам Дмитрия Чувилина, с его точки зрения, в сфере жилищно-коммунального хозяйства в республике творится нечто невообразимое, если говорить тарифах, то они даже выше, чем в Москве, кроме того, люди исправно платят за ремонт своих домов, но деньги уходят неизвестно куда. По заверениям депутата, с этим необходимо бороться.

Анна Аксенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *