Жители против свинофермы

На акции протеста вышли жители Белебеевского района – они выступают против строительства свиноводческого производства в экологически и исторически значимом уголке природы. 

Против строительства свинофермы в экологически чистом уголке природы выступают жители деревни Краснояр, что в Белебеевском районе Башкирии. Населенный пункт не маленький, с увеличившимся в последние годы количеством жителей – сейчас в нем свыше двадцати домов, в каждом из которых проживает человек по 5 – 6, много молодых семей с детьми. Все они, в основном, перебрались жить в сельскую местность из-за чистой воды и свежего воздуха – дети на природе меньше болеют, растут здоровыми, крепкими. Свиноферму близ Краснояра начала возводить компания «Таврос» – она уже установила строительные вагончики, в которых разместились строители и пригнала на место экскаваторы, но деревенским жителям, устроившим многодневную акцию протеста, собравшимся вместе, разместившим рядом со строительной площадкой палатки, в которых и днем и ночью находятся дежурные, преградившим путь строительной технике, удалось добиться того, что технику пока угнали.

Люди уверяют – если свиноферма будет построена, все нечистоты потекут в деревню, в реки и в родники, из которых деревенское население берет воду. Ферму планируется возвести на сельскохозяйственных угодьях, где в данное время находится поле, засеянное силосом – объект расположится в непосредственной близости, всего в нескольких метрах от ближайшего родника, паре километров от реки и самого населенного пункта. Общественных слушаний, на которых народ мог бы высказать свое недовольство и несогласие со строительством нежеланного объекта, по заверениям простых людей, не было. 

Разрешение на строительство объекта, если судить по документам, дал Шаровский сельсовет Белебеевского района с согласия, точнее по просьбе, районной администрации. Стоит отметить, что территориально деревня Краснояр находится в Слакбашевском сельсовете, поле, где планируется возвести свиноферму – в Шаровском. Чиновники заверяют, что новый свиноводческий комплекс поможет развивать район. Население уверяет, что они не против строительства свинофермы в том же самом Белебеевском районе, но где-нибудь в другом месте – не на взгорье. Люди сидят без работы, рабочие места им нужны, но место, на котором планируется возвести объект почти на три тысячи голов свиноматок, выбрано крайне неудачно. По словам людей, даже если им и дадут работу на свиноферме, жить в своих домах, находящихся в непосредственной близости от нее, они не смогут из-за того, что подобного рода объекты, как известно, распространяют зловоние и весь этот смрад пойдет в деревню, вода в родниках из чистой превратится в грязную, непригодную не только для питья, но даже для полива растений, народ разъедется, деревня вымрет. 

По заверениям населения минусов в новом объекте намного больше, чем плюсов. Деревенские жители были бы не против возведения рядом со своей деревней кумысолечебницы, детского оздоровительного лагеря, туристической базы, рыбоводческого хозяйства, пчеловодческого комплекса либо предприятия по розливу целебной родниковой воды, которые бы также приносили в казну района и республики деньги, но не наносили природе и простым людям вреда. 
Стоит отметить, что место, в котором планируется возвести свиноферму уникально и исторически значимо. Здесь обитают десятки краснокнижных птиц и животных, произрастают краснокнижные растения, в реках водится форель, которая может жить лишь в чистейшей воде. Об этом месте писали свои произведения известные чувашские поэты – Константин Иванов и Яков Уксай, родившиеся, выросшие и похороненные в Белебеевском районе. Оба они сейчас покоятся неподалеку от места, где намечено строить свиноводческий объект. Жители деревни Краснояр считают возведение в столь значимом уголке девственной природы свиноводческого объекта настоящим геноцидом – глумлением над чувашским народом. Ведь именно сюда ежегодно почтить память известных поэтов приезжают туристы из разных уголков России и даже из зарубежных стран. 

Обращения людей по инстанциям ничего не дают – люди обращались повсюду, начиная от Слакбашеского и Шаровского сельсоветов, заканчивая районной администрацией, прокуратурой и главой Республики Башкортостан. По заверениям деревенских жителей, нигде их не слышат, отовсюду присылают одни отписки. В Слакбашевском сельсовете возмущенным селянам ответили, что помочь ничем не могут – это не их земля, на вопросы, как относятся к строительству свинофермы, не намерены отвечать, соблюдают нейтралитет. Шаровский же сельсовет на обращения селян ответил, что свиноферма – это хорошо. Она – ни что иное, как новые рабочие места, возможность отремонтировать, наконец, дороги, школу и прочие общественно значимые сельские объекты. Жителей деревни Краснояр, а не чиновников, между тем, поддерживают жители целого ряда расположенных неподалеку деревень – они неоднократно приезжали на народные сходы и даже подписи собрали, что им не нужен свиноводческий объект, несмотря на возможность получения в нем рабочих мест. 

Коммунисты Белебеевского, Давлекановского, Туймазинского районов поддерживают жителей деревни Краснояр. Они призывают власти пойти, наконец, на контакт с простыми людьми, исполнить простейшую просьбу людей – перенести строительство свинофермы в другое, менее исторически и экологически значимое место. По словам коммунистов, это не сложно. Ну а на взгорье, близ Краснояра, по заверениям коммунистки-юриста Людмилы Варенцовой, соблюдя все законы и правила, можно возвести другой общественно значимый, но более экологически безопасный объект (это может быть пасека, кумысолечебница, детский лагерь, рыбоводческий комплекс или же, в идеале, турбаза, где могли бы отдыхать, знакомиться с красотой природы, изучать историю жизни и творческого пути Константина Иванова и Якова Уксая и поправлять здоровье гости республики из разных уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья). Людмила Варенцова отмечает, что, если судить по документации, данная земля, на сегодняшний день, имеет вообще лишь сельскохозяйственное назначение, а свинокомплекс, который подразумевает под собой производство, в перечень сельскохозяйственных объектов не входит. Активисты КПРФ подчеркивают, что люди, живущие в Краснояре, выдвигают вполне выполнимые и законные требования – построить свиноферму на территории, где бы природе не наносилось существенного вреда. 

Жители деревни Краснояр намерены проводить свои мирные акции протеста, жить и вести дежурство в палатках рядом со строительными вагончиками компании «Таврос», до тех пор, пока строительство свинофермы из исторически и экологически значимого уголка природы не перенесут на более подходящую территорию. Еще одно требование людей – облагородить, наконец, родник Нарспи, являющийся исторической гордостью чувашского народа, расположенный в полутора километрах от строительной площадки. Если рядом с ним будет возведена свиноферма, он, по заверениям селян, исчезнет с лица земли. 

Активисты КПРФ намерены поддерживать простых людей до тех пор, пока те не добьются справедливости. Коммунисты заверяют, что в республике, на данный момент, осталось мало экологически чистых уголков природы – их необходимо беречь, чтобы потомкам осталась в наследство эта непревзойденная природная красота, будущие поколения могли любоваться краснокнижными растениями, в лесах продолжили жить краснокнижные птицы и звери. А такие объекты, как свинофермы, являющиеся грязным производством, как правило, уничтожают такую красоту.

Анна Аксенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *