“Крах банка” – 1

“Картина Владимира Маковского “Крах банка”. 

Перед нами крах Московского коммерческого и ссудного акционерного банка, произошедший 10 октября 1875 года. В тот день, 10 октября вкладчики, до которых стали доходить смутные слухи, побежали в банк, но наличные уже не выдавали. Однако, при всем этом банк продолжал принимать вклады у граждан не замечавших происходящее в операционном зале. На картине изображен офис банка, заполненный растерянными вкладчиками, которые совершенно очевидно не смогли получить свои деньги. Обманутые клиенты банка представляют все слои общества. Все в равной мере растеряны, за исключением ушлого господина в галстуке–бабочке, он отходит от стойки, пряча в карман деньги. 
Эту картину бы да в фойе бы каждой “прачечной”, тех самых, что по обыденности народ приучен называть коммерческими банками…

Время идет, но система государственного надзора все так же не совершенна. Усложняются банковские продукты, усложняются мошеннические схемы псевдобанкиров. Все напоминают гонку с препятствиями по принципу “поймай меня если сможешь”. Россия сегодня вынуждена тратить триллионы рублей на спасение разорившихся банков, но не имеет реальных возможностей взыскать сколько-нибудь серьезные суммы с тех, кто разорил эти банки и уж тем более бежал из страны. Выступая на Международном финансовом конгрессе в Петербурге, еще в 2018, “верховный надзиратель” Эльвира Набиуллина сказала, что «Банк России нацелен на максимальный возврат средств, выделенных на финансовое оздоровление, не только за счет продажи и работы с активами, но и за счет принуждения бывших собственников покрытия убытков и возврата выведенных активов». Вот только найти покупателей на “прачечные” с дырами в балансе, которые держались на плаву только благодаря регулярному межбанковскому перекредитованию, или займам от самого ЦБ, на рынке очень тяжело. Вернуть триллионы за счет бывших собственников государству тоже будет крайне проблематично.

Тут лучше Эльвиры Набиуллиной и не скажешь: “У нас граждан, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, могут не выпустить за границу, а банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают… ” 
Так и есть, а на практике от передачи материалов от ЦБ в следственные органы до возбуждения уголовного дела проходят долгие месяцы. И дело тут не только в самой системе банковского надзора. На этапе проведения доследственной проверки для принятия решения по существу просто не хватка профессионалов, обычный кадровый голод внутри следственной системы, которая сегодня просто не способна раскрыть сложные мошеннические схемы, применяемые банкирами на практике. “. Так, например, за 2016 год лицензии были отозваны у 68 банков, но при этом, по словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, возбуждено было только 10 уголовных дел. Соответственно, к остальным у правоохранительных органов претензий нет, соответственно, нет и причин подозревать их в преступлениях. Вот тут и происходит конфликт между ЦБ и Следствие – ЦБ все очевидно и понятно и нужно делать все быстро, а следствию нужно время да и вообще, зачастую, ничего не понятно в “банковских талмудах” по 1500 страниц.

И вот снова, приехали… 7 марта, за день до международного женского дня, ЦБ РФ отзывает лицензию у РОСКОМСНАББАНКА, “в девичестве” до апреля 2018 «Башкомснаббанк», и получившего в 2018 премию в сфере экономики и финансов имени П. Столыпина в номинации “Лучший региональный банк”. В официальном решении, опубликованным ЦБ, прямо указывается на мошеннические действия руководства банка. Основным направлением банка было финансирование строительной сферы, только вот многомиллионные кредиты на строительство получали компании, владельцами которых являлись или собственники самого банка или их приближенные. Подобная кредитная политика банка привела к дыре в балансе, по словам ЦБ, в три раза превышающую уставной капитал. Перекредитовать уже никто не хотел и банк включил в практику, так называемую краудфандинговой платформу, это когда проценты физические лица получают за счет новых вкладов, проще говоря это система “финансовой пирамиды” не хуже пирамиды Мавроди и его “МММ”. 
И вроде бы все понятно, бессовестные банкиры, мошенничество и т.д.
Но вот кое что оставляет много вопросов, при чем вопросы не только к руководству оскандалившегося банка, но начнем именно с него.


Флюр Фанавиевич Галлямов, председатель правления, певец, рок музыкант, шахматист, альпинист, покоритель Килиманджаро и всех остальных межзвездных меридианов и прочего межгалактического мусора, лучший банкир 2012, меценат, Председатель Совета Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан, заместитель председателя Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Башкортостан. Член Совета Фонда поддержки и развития науки Республики Башкортостан, Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. Заслуженный экономист Республики Башкортостан, обладатель почетной грамоты Государственного Собрания Курултай Республики Башкортостан, награжденный наградным знаком «За заслуги в развитии банковского дела в России», 
Отмечен почетным знаком Государственного собрания Курултай Республики Башкортостан «За особый вклад в укрепление законности»., а по совместительству, еще и депутат Государственного Собрания Курултай Республики Башкортостан, ну и как водиться, от партии Единая Россия.

Картинки по запросу Флюр Фанавиевич Галлямов

Впрочем оценку профессиональным качествам банковского управленца, который, по его же собственным словам, и дня не может без банковской отчетности и ежедневно в режиме онлайн контролирует соблюдение финансовых нормативов и лимитов, пусть дает сам ЦБ и Эльвира Сапхизадовна (хотя уже дали, отозвав лицензию), но больше интересны моральные качества депутата-банкира (прошу прощения за слово “банкир”)… И вот тут какое дело некрасивое произошло. Отложим дело с пирамидой и зайдем с практической стороны.

Ничто и никогда не происходит просто так и внезапно. Тем более отзыв банковской лицензии. И тут я сразу поясню, что у меня у самого огромный опыт работы и в банковской сфере, и в инвестиционных фондах. Отзыв лицензии на банковскую деятельность долгий и кропотливый процесс. Никогда не случается так, что вы, как президент банка, приходите на работу и внезапно получаете новость о том, что банк больше не банк, и вам следует отправляться домой, а то лучше и прямиком в места заключения. Нет, на практике все совсем по другому. Владельцы и управляющий прекрасно осведомлены заблаговременно о предстоящей процедуре отзыва лицензии. Это дело не одного дня – регламенты, документооборот по средствам спецкурьеров, этому предшествует проверка банка, выдача различных предписаний, отключение банка от системы электронных платежных систем,заседание надзорного комитета.

И вот здесь снова возвращаемся к картине руки мастера Владимира Маковского. Как же точно получается всегда у художников и поэтов передать тонкую психологию происходящего события. Ведь вкладчики, до которых стали доходить смутные слухи, побежали в банк, а вот вопреки всему, банк продолжал принимать вклады у граждан. Человеческую природу не переделать, жадность будет всегда руководить мошенником, и ровно за 6 дней до того, как Центральный Банк РФ отзовет лицензию у РОСКОМСНАББАНКА, его владельцы выкладывают официальное поздравление самим себе от себя на официальной страничке в соцсети. Это происходит 1 марта, у банка юбилей, 28 лет со дня основания и все прекрасно:


И это все в то время, когда банк уже 12 календарных месяцев находится под финансовым контролем ЦБ, не исполняет план ЦБ по выходу из кризиса, с дырой в балансе в три раза превышающий уставной капитал, при том, что предоставляет ЦБ отчетность не соответствующий действительному положению финансовых дел. Потрясающий подход к управлению выдающегося депутата…


“Мы стали уже совсем взрослыми, сегодня нам исполняется 28 лет. Мы пережили с вами сложные 90-е, светлые нулевые, стабильные 10-ые. Помогали вам финансово реализовать свои цели и даже, надеемся, мечты. Вместе с вами росли и теперь выходим на федеральный уровень”
Но тут кислород финансовой пирамиде был перекрыт Эльвирой Набиуллиной и на федеральный уровень все это не пошло. 

Продолжение следует…

LEVKOWICZREDБЛОГ

2 комментариев для ““Крах банка” – 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *